Reciclado de espacios

pasilloreciclado-de-espacios-puebla-1Una de las areas de trabajo del estudio es la adaptación de espacios a los usos de sus nuevos usuarios. Las necesidades varian con lo que la rehabilitación exige variar la distribución además de las instalaciones y los acabados.

Esta vivienda, situada en un edificio de la primera mitad del XIX  en la calle  Puebla, tiene la planta típica en forma de U  inscrita en un cuadrado de 7 x 28 metros, con salón y comedor en fachada,  zonas húmedas al fondo y 6 habitaciones en unos 190 m2. Esto genera un pasillo de 13 m y una compartimentación excesiva.

Su nuevo propietario queria utilizar parte del espacio como vivienda y parte como estudio de trabajo al mismo tiempo que se deshacia del inmenso pasillo. 

pasillo-pueblarecicldo-de-espacios-puebla-2La propuesta elimina parte de las divisiones dejando tan solo dos dormitorios en la zona del fondo, donde antes estaban la cocina y el baño, y quedando el resto de la casa diáfana, salvo por el tabique-contenedor curvo que  alberga la cocina, el recibidor y el despacho.

En estos edificios la demolición de tabiques es un tema delicado, ya que, aunque no son elementos estructurales, el tiempo (casi 2 siglos)  ha hecho que entren en carga y su desaparición puede generar grietas en los pisos superiores.

Para evitar estos problemas colocamos  IPNs de acero a modo de cargaderos en el lugar de los tabiques que redirigen los esfuerzos a los muros de carga y no suponen sobrepeso al  eliminarse el ladrillo.

Anuncios
Reciclado de espacios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s